район. с. Малахово
История Храма

Храм Рождества Христова построен в 1794-1805 гг. на средства прихожан. В 1905 г. за счёт благотворителей была расширена трапезная.
Каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней. Алтарь в виде полукружия, а трапеза и церковь – четырехугольные. Иконостас трехъярусный, начала XIX в.
Расписан в середине XIX — начале XX века. Кое-кто из местных жителей, кто еще помнит Храм действующим, говорят, что внутри он казался очень большим и буквально «ослеплял золотым убранством».
Особо чтимыми были престольные иконы:
- Рождества Христова;
- святителя Николая Чудотворца
А также:
- Владимирской Богоматери;
- Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость».
Храм был высокий, обнесенный каменной оградой. Церковной земли числилось более ста гектаров. Приход считался самым большим в уезде и насчитывал сорок селений – около трех тысяч человек. Действовала приходская библиотека и дом для церковного причта.
В 1961 году после смерти последнего священнослужителя протоиерея Иоанна Яковлевича Преображенского Храм закрыли. Иконы и утварь разграбили, купола разбили, кресты срезали, полы выломали и перенесли в сельский клуб. В поисках якобы спрятанного церковного золота выломали куски каменных стен. Какое-то время здесь был склад зерна.
Долгое время Храм стоял полуразрушенным и лишь в 1987 году был выявлен как памятник архитектуры.
На протяжении шести лет, начиная с 2012 года, один раз в год сюда заходил семнадцатидневный Казанский крестный ход.
8 сентября 2019 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Богоматери, епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином была совершена Божественная Литургия.
Началось возрождение Храма Рождества Христова в селе Малахово.